Россия самая-самая... холодная и грязная?
В Книге рекордов Гиннеса, которая на этой неделе отмечает свое 50-летие, немало достижений, принадлежащих России. Однако, как ни странно, о некоторых рекордах и не догадываются многие россияне, имеющие к ним самое непосредственное отношение.
Жители Санкт-Петербурга, отправляющиеся каждое утро на работу на трамвае, не подозревают, что пользуются самой большой трамвайной сетью в мире: 2402 трамвая работают на 64 маршрутах общей протяженностью более 690 километров.
Столичным трамваям до питерских еще далеко. Но если, например, в Москве сесть на 39-й трамвай и доехать до конечной, то можно любоваться высоткой МГУ — а это самое большое в мире здание университета, в нем 240 метров высоты, 32 этажа и 40 тысяч комнат.
Если прямо оттуда поехать на метро в центр, то, выйдя на Кропоткинской, окажешься перед самым большим в мире православным храмом — Христа-Спасителя.
Таких рекордов в России немало; о многих из них россияне узнают еще со школьной скамьи, например, о самом глубоком озере Байкал или самом большом в мире лесе — тайге.
Самый загрязненный город
Но есть и такие рекорды, о которых предпочитают не говорить.
Всего в 400 километрах к востоку от Москвы, в Нижегородской области, стоит город Дзержинск, считающийся самым загрязненным городом мира. Здесь содержание фенола в почвенных водах превышает предельно допустимую концентрацию в 17 миллионов раз. Как сообщает Книга Гиннеса, там живут почти 300 тысяч человек, а средняя продолжительность этой жизни — 42 года.
Впрочем, главный редактор местной газеты «Дзержинец» Вячеслав Богачев говорит, что это старые данные и, поскольку из-за развала экономики вредные предприятия стоят, продолжительность жизни увеличилась — до целых 48 лет.
«В Дзержинске расположены вредные производства. И сегодня 48-летние, которые умирают, — это химики уже в третьем поколении. Разумеется, это на их здоровье отражается», — говорит Богачев.
Самая большая по площади загрязненная территория тоже находится в России — в республике Коми. Там добывают нефть и газ, и площадь загрязнения сравнима с территорией небольшого государства.
Каково жить при минус 70-ти?
Непросто живется и в поселке Оймякон в Якутии — ни в одном населенном пункте мира больше нет такой холодной погоды. Оймякон находится в долине между двумя высокими горами, и холодный зимний воздух не пропускает в долину тепло.
Там нередки морозы до минус 70 по Цельсию, а средняя температура в январе — минус 50.
Но Герман Арбугаев из якутской турфирмы «Арктик трэвел» говорит, что местные не отчаиваются.
«Живут, печки топят, заготавливают дрова, — рассказывает Герман Арбугаев. — Стараются подтапливать и ночью подниматься, и буквально каждые три-четыре часа подбрасывать в печку дрова. Ну а в самые холода, конечно, такие ощущения — ну вот знаете, как голова трещит. Треск такой…».
Якуты возят туда смелых туристов — в прошлом году из Финляндии к ним даже приезжал Санта-Клаус, и как рассказывает Герман Арбугаев, к приезду Санта-Клауса в Оймяконе построили гостиницу.
Россия-Португалия: 1-7? Россия-Австралия: 4-110!
Есть в Книге Гиннеса и политические рекорды — так в 1989-м году на выборах в Верховный Совет Борис Ельцин добился в своем избирательном округе в Москве невиданного в мире ни до ни после этого перевеса — за него проголосовало на 4 726 112 человек больше, чем за его ближайшего соперника, получившего менее 400 тысяч голосов.
В те переломные времена случился и газетный бум. Рекорд «Комсомольской правды», которая вышла в один прекрасный майский день 1990 года тиражом в почти 22 миллиона экземпляров, не побит до сих пор ни одной ежедневной газетой мира.
Если вы считаете, что поражение российских футболистов от португальцев 1-7 не лезло ни в какие ворота, то вы ничего не знаете о российских регбистах, чей матч против Австралии на Кубке мира 2000 года стал самым разгромным поражением в истории регби. Россияне проиграли со счетом 4-110.
Впрочем, детский тренер по регби Константин Пронин считает, что не все потеряно и будущее — за молодежью.
«Сборная у нас на самом деле хорошая, она потихонечку прогрессирует в своем виде спорта. Но по сравнению с ведущими сборными мира, такими как Австралия, Англия, Новая Зеландия, Франция, мы еще, конечно, очень и очень неопытны. Но мы выигрывали у Ирландии и Шотландии — было такое», — рассказывает Пронин.
И напоследок о вкусном и дорогом.
Самую ценную рыбу тоже выловили в России — 80 лет назад в реке Тихая Сосна. Это был осетр весом 1,227 килограммов. Находившиеся в его утробе 245 килограммов первоклассной икры стоили бы сегодня 289 тысяч долларов.